Сравнительный обзор мобильных 3G/4G роутеров Novatel MiFi 6620L и Novatel MiFi 7730L

В данном обзоре мы сравним характеристики, особенности, функционал и скорость передачи данных у двух пожалуй самых популярных в Украине карманных 3G/4G маршрутизаторов, которые по праву завоевали огромную популярность среди пользователей мобильного интернета нашей страны за счет отличных характеристик и вполне лояльной цены, хорошего приёма сигнала и надежности в эксплуатации. Наши герои - мобильные WiFi роутеры Novatel MiFi 6620L и Novatel MiFi 7730L.

Novatel MiFi 6620L Novatel MiFi 7730L
Novatel MiFi 6620L Novatel MiFi 7730L

Novatel MiFi 6620L модель достаточно древняя по меркам сегодняшних темпов развития устройств сегмента потребительской электроники. Она была выпущена в уже далеком 2014 году и начала появляться на нашем рынке с 2015 года. На то время это была бомба и абсолютный хит продаж. И это учитывая, что в то время и 3G то в Украине нормального не было, не говоря уже об LTE. И на смену ей  двумя годами позже пришла как раз модель Novatel MiFi 7730L - с улучшенными скоростными и прочими характеристиками. Давайте рассмотрим все по порядку и сравним эти популярные в наших краях приборы для мобильной передачи данных. 

Комплектация

Начнем с MiFi 6620L. Роутер поставляется в фирменной картонной коробке красно белого цвета от американского оператора Verizon. В коробке Вы найдете сам роутер, батарею, блок питания от сети 220 В с американской вилкой, кабель micro-USB и пучок документации об устройстве на английском и испанском языках. Если Вы с ними знакомы, можете полюбопытствовать что там написано, а если нет - можно смело отправлять эту макулатуру в мусорник, она Вам навряд ли когда либо пригодится.

Коробка Novatel MiFi 6620L  Оригинальный комплект поставки Novatel MiFi 6620L

К сожалению оригинальную комплектацию MiFi 6620L в Украине можно встретить уже все реже. Как правило роутеры приезжают к нам не в оригинальном комплекте, а отдельно, т. е. только роутер с батареей и крышкой. А все остальные составляющие подбираются продавцами уже в нашей стране. Поэтому чаще всего при покупке можно получить не оригинальные коробку и зарядное устройство. Но это не мешает маршрутизатору работать и достойно выполнять свои функциональные обязанности. 

То же самое касается и модели Novatel MiFi 7730L. Эти роутеры также в большинстве случаев приезжают не в оригинальной комплектации, а отдельно, только роутер. Но как показала практика, это никак не влияет на их работу в нашей стране. Что же касается оригинального комплекта, то он состоит из белой коробки из-под Verizon в которой находится сам роутер MiFi 7730L, аккумулятор, сетевое зарядное устройство от сети 220В с американской вилкой, кабель USB Type C и макулатура об устройстве на английском и испанском языках.

Комплектация Novatel MiFi 7730L

Если Вы заказали тот или другой роутер в магазине и Вам приехала не оригинальная коробка, не отчаивайтесь. Внутри также может быть не оригинальный нователовский блок питания, а какой либо другой (например Huawei, Samsung или Xiaomi), но сам роутер будет обязательно оригинальным, настоящим ибо не оригинальных или каких то поддельных их просто не бывает. Не существует. Дорого и глупо подделывать настолько не дорогие устройства.

Внешний вид и элементы управления

Novatel MiFi 6620L имеет прямоугольный корпус с закругленными углами. Выполнен из черного софт пластика с красными вставками на фронтальной панели, где располагается цветной дисплей, на который выводится информация о режимах работы роутера. Дисплей не сенсорный. Под ним расположены три сенсорные кнопки управления - перемещения по пунктам меню и подтверждения действия. Дисплей достаточно яркий для того чтобы отчетливо видеть все иконки. На верхней грани находится кнопка Включения / Выключения питания и разъем для подключения внешней антенны (TS9). На нижней грани два порта: micro USB для зарядки самого роутера и USB 2.0 для подключения сторонних приборов и зарядки их от аккумулятора роутера. Размеры 95 х 67 х 19.3 мм, вес с батареей 130 грамм.

Внешний вид и элементы управления Novatel MiFi 6620L

Под съемной крышкой - батарея на 4000 мАч, под которой находится слот для СИМ-карты формата nano-SIM, а также кнопка для сброса настроек роутера к заводским установкам.

Под батареей Novatel 6620L

У модели Novatel MiFi 7730L корпус также выполнен из черного матового софт-тач пластика, но он более округлой формы. На передней панели более крупный чем у предшественника и уже сенсорный дисплей с помощью которого можно управлять настройками прибора прямо на экране, не прибегая к дополнительным кнопкам. На верхней грани - слот для SIM-карты формата nano-SIM, кнопка Включения и Выключения питания прибора, а также по сравнению с 6620L сюда переехал порт USB 2.0 для использования роутера в качестве Power Bank. На нижней грани - порт USB Type C для зарядки самого роутера и уже два разъема TS9 для подключения внешней антенны. Два потому, что MiFi 7730L по сравнению с предшественником поддерживает технологию MIMO.

Внешний вид и элементы управления Novatel MiFi 7730L

Под батареей у MiFi 7730 ничего нет, кроме наклейки с технической информацией об устройстве. Кнопка сброса настроек до заводских находится возле батареи.

Кнопка сброса в Novatel MiFi 7730L

Хотим отметить, что без лишней надобности не стоит сбрасывать настройки к заводским, ибо в отдельных случаях это может привести к потере работоспособности роутеров в наших сетях и необходимости обращения в сервисный центр за восстановлением настроек. Особенно это касается пользователей стандарта CDMA Интертелеком.

Аппаратные характеристики

Не смотря на то, что между выпуском Novatel 6620L и Novatel 7730L прошло не так уж и много времени технические характеристики между предшественником и следующей моделью значительно изменились. Это обусловлено желанием производителя удовлетворять требованиям современного пользователя к подобного рода девайсам. Но обо всем по порядку.

Novatel MiFi 6620L построен на основе процессора QUALCOMM® MDM9625, который поддерживает 4G LTE категории 4. Рабочие частоты 4G LTE - 700/1700/1800 МГц, 3G HSPA/HSPA+ 2100 МГц, 3G CDMA Rev.B - 800 МГц. Роутер поддерживает скорость загрузки данных до 150 Мбит/сек и отправки - до 50 Мбит/сек в сетях LTE, до 42 Мбит/сек в сетях 3G HSPA и до 14,7 Мбит/сек в сети CDMA EVDO Интертелеком. Именно поддержка стандарта CDMA Rev.B в сети Интертелеком сделала его в свое время самым популярным карманным роутером в Украине. На борту двухдиапазонный WiFi 802.11 a/b/g/n 2,4 и 5 ГГц с возможностью одновременного подключения до 15 клиентов, батарея на 4000 мАч от которой маршрутизатор по заявлениям производителя может проработать до 20 часов, а также можно заряжать сторонние приборы (телефоны, смартфоны и т.п.). Есть возможность подключения дополнительной антенны без поддержки технологии MIMO, которая в сетях 4G LTE позволяет значительно увеличить скорость приёма и передачи данных, есть возможность установки прошивки с русским языком интерфейса, стоимость работ - 300 грн.

Novatel MiFi 7730L в свою очередь получил уже более продвинутые характеристики практически по всем параметрам. Он построен на базе более современного и скоростного процессора QUALCOMM® MDM9640, который позволяет работать в сетях 4G LTE Advanced категории 9. Маршрутизатор поддерживает частотные диапазоны CDMA 800 МГц Rev.A, GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA/HSPA/HSPA+ 1900/2100 МГц, LTE 700/1800/1900/2600 МГц. В сетях CDMA поддерживается максимальная скорость до 3,1 Мбит/сек, в сетях UMTS/HSPA+ - до 42 Мбит/сек, в сетях LTE - до 150 Мбит/сек, в сетях LTE Advanced - до 450 Мбит/сек. Да да, это не ошибка. действительно более современный процессор, но поддержка CDMA есть только для технологии Rev.A. А Rev.B нету и очевидно не будет, т.к. во всем мире технология мобильной связи CDMA уже давно признана тупиковой ветвью развития подвижной радиосвязи и нигде не развивается.

Внутри установлен двухдиапазонный модуль WiFi 802.11 b/g/n/ac, который работает на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц. Поддерживается до 15 одновременных подключений в радиусе 10 метров. Есть основная и гостевая WiFi сеть, которым можно задать отдельные параметры подключения. Также увеличена ёмкость аккумулятора. Теперь он на 4400 мАч и способен обеспечить беспрерывную работу до 22 часов. Заряжается аккумулятор через более современный чем у 6620L порт - USB 3.0 Type-C. Для подключения дополнительной внешней антенны предусмотрено два разъема TS9, поддерживается технология MIMO.

Скорость передачи данных

Как возможно Вы знаете из предыдущих наших тестов различных модемов и роутеров устройства, которые поддерживают более высокие категории LTE и соответственно скорости передачи данных в наших сетях работают быстрее тех, у кого заявленные скорости ниже. Так вышло и с нашими Нователами.

Конечно, в сети CDMA Интертелеком Novatel MiFi 6620L конечно же кладет на лопатки 7730L. В среднем в сети Интертелеком у нас получились показатели от 6 до 8 Мбит/сек у MiFi 6620L и от 1 до 2,5 Мбит/сек у MiFi 7730L.

В сетях 3G UMTS скорости были примерно одинаковыми и колебались в пределах от 8 до 20 Мбит/сек у обеих моделей в зависимости от загрузки сети и качества покрытия в местах где проводились тесты.

Зато в сетях 4G LTE Novatel MiFi 7730L отомстил своему предшественнику за отсутствие скорости в CDMA стандарте. В среднем при качественном покрытии LTE и не большой загрузке сети у 7730L показатели были от 40 до 50 Мбит/сек, а в отдельных случаях доходили даже до 90 Мбит/сек. У 6620L в тех же местах тестирования показатели были в среднем от 20 до 40 Мбит/сек, а в некоторых случаях немногим более 50 Мбит/сек. Возможно это обусловлено еще и тем, что тесты проводились в городе Киеве и возможно MiFi 7730L работал на частоте 2600 МГц, которую не поддерживает MiFi 6620L и в которой теоретические показатели скорости выше чем у частоты 1800 МГц. 

Поэтому если Вы планируете использовать роутер в зоне покрытия 4G LTE с качественным сигналом и скорость передачи данных для Вас имеет первостепенное значение, то Novatel MiFi 7730L смотрится выиграшнее своего предшественника. Если же Ваша цель Интертелеком - Novatel MiFi 6620L вне конкуренции.

Автономность

Заявленная производителем автономность обеспечивается наверное в идеальных лабораторных условиях. При эксплуатации устройств в реальных условиях время работы не значительно, но отличается. И это обусловлено множеством факторов - качеством принимаемого сигнала, количеством подключенных клиентов и интенсивностью их работы в сети. Так под базовой станцией при подключении одного устройства время работы может быть одно, а на расстоянии например в 10 км и при 3 подключенных устройствах - в разы меньше. В среднем в тестах, проведенных нами с обеими моделями были достигнуты средние результаты автономности - порядка 15 часов у Novatel MiFi 6620L и более 16 часов у Novatel MiFi 7730L. При средней загрузке, одном подключенном устройстве и уровне сигнала в пределах от -70dBm до -90dBm. И не смотря на то, что эти данные меньше заявленных, но это порядка двух полноценных рабочих дней. А при использовании по 1,5 - 2,5 часа в день устройства можно заряжать один раз в неделю.

Подключение антенны

Как отмечалось выше модель MiFi 6620L имеет один разъем для дополнительной антенны и не поддерживает технологию MIMO. При использовании устройства в сети CDMA либо в сетях 3G UMTS это не имеет никакого значения ибо MIMO - это технология, предназначенная для использования в сетях 4G LTE. Обычные (не MIMO) антенны также хорошо работают. И в сетях 3G и в сетях 4G. Но например при установке обычной антенны скорость с 10 Мбит/сек без антенны может вырасти до 20 Мбит/сек с антенной, а при использовании MIMO - до 30, а то и до 40 Мбит/сек.

У MiFi 7730L с этим дела обстоят лучше, MIMO поддерживается и два разъема позволят подключить соответствующую антенну и получить больший прирост скорости в сети LTE, чем при использовании обычной антенны типа "Волновой канал".

Удобство использования

Пользоваться обеими моделями и управлять настройками достаточно просто. Меню на дисплее отличается не значительно, в основном расположением некоторых элементов. Точно так же, как и веб-интерфейс настроек. Сенсорный экран не дает большого преимущества в эксплуатации по сравнению с сенсорными кнопками, поэтому можно сказать что это дело вкуса или привычки. 

Отсутствие русского или украинского языка в меню не сильно мешает управлять роутером, ведь инструкции на русском можно найти в интернете. Единственное что действительно по нашему мнению удобнее в модели 7730L - это слот для SIM-карты, вынесенный наружу. Это действительно удобнее если Вы периодически меняете операторов и Вам нужно часто переставлять симки. В 7730L для этого не придется открывать заднюю крышку и доставать батарею, а можно просто отодвинуть заглушку и достать карту. К тому же MiFi 7730L поддерживает горячую замену SIM-карты (это когда после замены симки не нужно перезагружать устройство, а сеть оператора обнаружится автоматически).

Также пользователям с более современными смартфонами понравится порт USB Type C в 7730 в отличии от 6620, где установлен уже устаревающий micro-USB.

Сравнительные характеристики

Novatel MiFi 6620L Novatel MiFi 7730L
Тип устройства Мобильный WiFi роутер Мобильный WiFi роутер
Категория LTE LTE Cat.4 LTE Cat.9 Advanced
Максимальная скорость до 150 Мбит/сек до 450 Мбит/сек
Поддерживаемые стандарты
  • 4G LTE - 700/1700/1800 МГц,
  • 3G HSPA/HSPA+ 850/900/1900/2100 МГц,
  • 3G CDMA Rev.B - 800 МГц,
  • 2G GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
  • 4G LTE 700/1800/1900/2600 МГц
  • 3G UMTS/HSDPA/HSPA/HSPA+ 850/900/1900/2100 МГц,
  • 3G CDMA 800 МГц Rev.A
  • 2G GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
WLAN 802.11 a/b/g/n, 2,4 ГГц и 5 ГГц, радиус действия до 10 метров 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 ГГц и 5 ГГц, радиус действия до 10 метров
Кол-во одновременных подключений до 15 до 15
Подключение внешней антенны есть есть
Поддержка MIMO нет есть
Память RAM = 128MB, LPDDR
FLASH = 256MB, NAND
RAM = 128MB, LPDDR
FLASH = 256MB, NAND
Дисплей цветной, сенсорные кнопки управления цветной сенсорный
Аккумулятор 4040 мАч, до 20 часов автономной работы 4400 мАч, до 22 часов автономной работы
Слот для карт памяти нет нет
Тип SIM-карты nano-SIM nano-SIM
Управление Управление настройками роутера через меню на экране роутера, а также через веб-интерфейс Управление настройками роутера через меню на экране роутера, а также через веб-интерфейс
Другие функции Power Bank - возможность зарядки от аккумулятора роутера сторонние устройства (телефоны, смартфоны и т.п.) Power Bank - возможность зарядки от аккумулятора роутера сторонние устройства (телефоны, смартфоны и т.п.)
Размеры 95 х 67 х 19.3 мм 94 x 67 x 19.30 мм
Вес 130 грамм 130 грамм

В итоге

Устройства компании Novatel Wireless по доброй традиции полюбились многим пользователям за надежность в работе, хороший уровень приёма сигнала, долговечность и передовые характеристики. Не стали исключением и наши герои. Первый (MiFi 6620L) вообще был и остается хитом продаж во многих уголках как нашей страны так и всего мира. Они оба хорошо зарекомендовали себя в работе в украинских мобильных сетях. В чем же основные отличия и в каких случаях стоит обращать внимание на Novatel MiFi 6620L, а в каких - на Novatel MiFi 7730L?

Novatel MiFi 6620L поддерживает более высокую скорость в сети CDMA Интертелеком в которой до сих пор обслуживается большое количество пользователей интернета, особенно в отдаленных населенных пунктах, куда 4G еще не успел добраться. Если Вы планируете кроме всего прочего пользоваться и Интертелекомом - определенно Ваш выбор MiFi 6620L. Кроме того устройство поддерживает диапазон 1800 МГц в котором в Украине разворачиваются сети 4G LTE как в крупных, так и в мелких населенных пунктах. Ну и конечно он поддерживает все частоты 3G UMTS, поэтому будет работать в любой точке покрытия сети. Да и ко всему прочему он дешевле своего конкурента.

MiFi 7730L - это более скоростное устройство, ориентированное прежде всего на использование в сетях 4G LTE как в Украине, так и по всему миру с более высокой скоростью приёма и передачи данных. И если в нашей стране пока что поддерживается скорость 4G только до 150 Мбит/сек, то за рубежом, куда многие наши сограждане стали активно путешествовать уже давно существуют более быстрые операторы. И в сетях с поддержкой LTE Advanced конечно же он будет работать значительно быстрее предшественника. Технологии 3G UMTS также само собой поддерживаются и прекрасно функционируют. К тому же Novatel MiFi 7730L оснащен более мощной батареей, беспроводным модулем WiFi 802.11ac и поддерживает антенную технологию MIMO, что в условиях использования в зонах действия сетей 4G LTE с внешней MIMO антенной может дать значительный прирост скорости загрузки информации. Это при том, что цена на 7730L не на много выше чем у 6620L.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ваше Ф.И.О.
E-mail
Отзыв
Рейтинг