Обзор стационарного 3G/4G маршрутизатора Huawei B315s

Huawei B315s - по праву завоевал популярность пользователей мобильного интернета сразу после появления на украинском рынке. Ведь в нем есть все что необходимо притязательному пользователю - хороший приём сигнала, высокая скорость передачи данных, мультистандартность и мультидиапазонность, множество различных интерфейсных портов, возможность подключения дополнительной наружной антенны (с поддержкой MIMO) ну и конечно достаточно конкурентно способная цена. Итак, вашему вниманию обзор Huawei B315s - стационарного маршрутизатора для дома и офиса с поддержкой сетей 3G и 4G LTE.

Купить 3G/4G маршрутизатор Huawei B315s →



Комплект поставки

Huawei B315s поставляется в жесткой картонной коробке и в зависимости от того, для какого мирового оператора Хуавей выпустил партию маршрутизаторов на ней может красоваться его (этого оператора мобильной связи) логотип, а также отличаться дизайн коробки. Также иногда можно встретить роутеры в оригинальных коробках Huawei. Внешний вид упаковки может быть разным, но начинка как правило одна и та же:

  1. Маршрутизатор Huawei B315s
  2. Блок питания для сети 220 В
  3. Ethernet кабель
  4. Очень краткая брошюрка о чем-то там
  5. Гарантийный талон продавца

Коробка Huawei B315s      Комплект поставки Huawei B315s

В некоторых комплектациях присутствуют штатные антенны, в некоторых - нет. Об этом интересуйтесь у продавца, но по правде говоря толку от них особо никакого нет - B315s в городских условиях прекрасно работает и от встроенной антенны, а в условиях сельской местности, там где до вышек далеко - от штатных антенн пользы никакой. 

Обращаем Ваше внимание, что внешний вид коробки, а также комплектация устройства могут отличаться в зависимости от версии роутера, а также от оператора связи, для сети которого он был выпущен.



Дизайн и внешний вид

Маршрутизатор Huawei B315s выполнен в достаточно классическом для устройств производителя дизайне. Нам на тест попал роутер черного цвета (хотя бывают и белые и смотрятся они даже более симпатично, но тут уже дело вкуса). Практически прямоугольный корпус, лишь немного сужающийся от основания к верху уже кажется достаточно привычным. Верхом дизайнерской мысли его не назовешь, но интерьера не портит и выглядит достаточно современно. Пластик хорошего качества, немного "шершавый", но это сделано специально, для того чтобы на корпусе не оставалось пятен или отпечатков пальцев.

Внешний вид маршрутизатора Huawei B315s

На передней панели Huawei B315s Расположились индикаторы, сигнализирующие о некоторых параметрах работы устройства, а именно - уровень сигнала сотовой сети, режим передачи данных, подключение к LAN-портам, активность WiFi и индикатор состояния.

На задней панели под сдвигающейся крышкой слот для SIM-карты (стандартній большой формат), под открывающейся крышкой вверху задней части - два порта SMA-female для подключения внешних антенн, в нижней части - 1 комбинированный WAN/LAN порт, 3 LAN порта RJ45, 1 телефонный порт RJ11, 1 порт USB 2.0, а также разъем питания и кнопка Reset (сброс до заводских установок).

На верхней грани две кнопки - Включение/Выключение и WPS.  



Аппаратные характеристики

Huawei B315s -мультистандартный 2G/3G/4G LTE маршрутизатор, поддерживающий работу во всех современных стандартах подвижной радиосвязи, в которых предоставляют услуги связи национальные мобильные операторы Киевстар, Водафон и Лайфселл. К нам на тест попала самая популярная в нашей стране версия B315s-22, поэтому прежде всего речь будет идти о ней. Но также мы опишем и другие версии, которые отличаются поддержкой различных диапазонов частот LTE.

Huawei B315s-22

  • 4G: LTE FDD B1/B3/B7/B8/B20 (800/900/1800/2100/2600 МГц) и TDD LTE B38 (2600 МГц)
  • 3G: UMTS/HSPA B1/B5/B8 (850/900/2100 МГц)
  • 2G: GSM/GPRS/EDGE B2/B3/B8 (850/900/1800 МГц)

Как видно из представленных диапазонов частот модификация B315s-22 может работать в Украине в сетях всех операторов во всех стандартах - начиная от 2G GSM, 3G UMTS/HSPA и до 4G LTE. Это наиболее функциональная модель, которая поддерживает наибольший спектр частот. 

Другие модификации поддерживают те же частоты 2G и 3G, что и B315s-22 и различаются только поддержкой частот 4G LTE.

Huawei B315s-607

  • 4G Band 1/3/7/8/28/40 (FDD 700/900/1800/2100/2600 и TDD 2300 МГц)

Huawei B315s-608 

  • 4G Band 1/3/5/7/28 (FDD 700/850/1800/2100/2600 МГц)

Huawei B315s-936

  • 4G Band 1/3/40/41 (FDD 1800/2100 и TDD 2300/2500 МГц)

Других отличий в аппаратной начинке между версиями нет. Все они оснащены одинаковыми WiFi модулями, встроенным модемом и возможностью передачи данных, а также портами, индикаторами и вообще одинаковы по внешнему виду. Отличаться версии могут только логотипами мобильных операторов, для сетей которых Хуавей выпустил ту или иную модель.

Маршрутизатор Huawei B315s оснащен встроенным 4G LTE модемом HiSilicon Balong категории 4 с поддержкой сетей 4G LTE и максимальной скоростью обмена данными на загрузку до 150 Мбит/сек и до 50 Мбит/сек на отправку данных. В сетях 3G этот модем может обеспечивать скорость до 42 Мбит/сек на загрузку и до 5,76 на отправку информации. Этого вполне достаточно для обеспечения высоких скоростей доступа в интернет и решения любых пользовательских задач - от поиска информации в сети до просмотра потокового видео и онлайн игр на высоких настройках.

За беспроводную WiFi сеть отвечает встроенный модуль IEEE 802.11 b/g/n, который работает на частоте 2,4 ГГц. Радиус действия Wi-Fi на открытой местности - до 100 м, в условиях дома или офиса, где имеются преграды для распространения радиоволн в виде бетонных перекрытий - 30-50 метров (зависит от материала и толщины стен и перекрытий). Одновременно к беспроводной сети могут подключаться до 32 клиентских устройств.

Для подключения различных приборов по сетевому кабелю в Huawei B315s имеется 4 LAN порта, один из которых комбинированный WAN/LAN порт, к которому теоретически можно подключить входящий сетевой кабель домашнего или офисного интернета и использовать роутер без подключения к сетям мобильных операторов. Скорость LAN-портов - 100 Мбит/сек. 

Кроме LAN портов в маршрутизаторе имеется порт USB 2.0 для подключения сетевого принтера или медианосителя (флешки или внешнего жесткого диска), а также телефонный порт RJ11 для подключения IP телефона и совершения звонков через SIP-телефонию.

Для работы в мобильных сетях используется SIM-карта мобильных операторов формата mini-SIM (2FF) 25×15 мм. Слот для СИМ-карты расположен на задней панели устройства под сдвигающейся крышкой.

Также в верхней части задней панели под крышкой находятся два порта SMA-female для подключения внешней усиливающей антенны. Поддерживается технология MIMO.



Подключение внешней антенны

В условиях плохого радиопокрытия сетей сотовой связи мобильных операторов к роутеру можно подключать обычную либо MIMO антенну. Как уже было описано выше для этого в устройстве имеется два порта SMA, которые располагаются на задней панели под съемной крышкой. В условиях города либо не значительного удаления от базовых станций это может быть панельная либо направленная антенна не большого усиления (от 5 до 14 Дб). В условиях сельской местности, на удалении от 10 км до вішки оператора - антенна должна быть более мощная - от 15 до 30 Дб (в зависимости от условий использования. Подобрать и купить усиливающую 3G/4G антенну можно в нашем магазине, где представлен большой ассортимент различных антенн для любых условий использования. Антенна позволит усилить слабый сигнал, стабилизировать его и увеличить скорость передачи данных.



Скорость передачи данных

По традиции мы проводим тестирование скорости мобильного интернета на различных тестируемых устройствах. Huawei B315s не является исключением. Мы провели ряд замеров показателей скорости в городе Киеве, в условиях достаточно высокой загрузки сети операторов и вот что получилось.

Тест скорости Huawei B315s в сети Киевстар Тест скорости Huawei B315s в сети Vodafone Тест скорости Huawei B315s в сети Lifecell

Отметим, что подобные показатели могут различаться для различных регионов в большую или меньшую сторону, т.к. они зависят от загрузки сетей операторов, качества сигнала и некоторых других параметров. Так что в вашем населенном пункте скорость обмена информацией может быть как меньше, так и значительно больше. 



Интерфейс управления

В маршрутизаторе Huawei B315s как и в большинстве устройств производителя используется веб-интерфейс управления настройками HiLink. Это довольно привычная для пользователей Хуавей среда с удобным и понятным расположением разделов и пунктов меню. И даже если меню имеет английский интерфейс - в нем достаточно легко разобраться даже без глубокого знания языка.

Для того, чтобы войти в меню настроек роутера нужно подключиться к нему по WiFi (либо по сетевому кабелю Ethernet) с помощью компьютера, ноутбука, планшета или смартфона (с планшета или смартфона только по WiFi), открыть привычный браузер интернет (Хром, Сафари, Оперу, Мозиллу и т.п.) и вадресной строке ввести IP-адрес 192.168.8.1 

Страница входа в веб-интерфейс Huawei B315s

После этого нажать кнопку Enter. Откроется страница, где нужно ввести Логин и Пароль администратора для возможности внесения изменения в настройки маршрутизатора. По умолчанию:

Логин - admin

Пароль - admin

Для подтверждения входа нажмите кнопку Вход (Enter). При первом заходе в меню настроек Вам будет предложено пройти быструю настройку устройства. Миновать этот шаг никак не получится, поэтому смиренно соглашайтесь и следуйте инструкциям мастера настроек.

Быстрая настройка Huawei B315s. Шаг 1

Первым делом Вам будет предложено настроить обновления встроенного ПО роутера. Если хотите получать обновления с 3 до 5 ночи - ставте галочку и жмите Далее.

Быстрая настройка Huawei B315s. Шаг 2

После этого мастер настроек предупредит, что функция автообновления отключена и как это плохо. Если хотите получать автоматические обновления системы - нажимайте кнопку Включено, если не хотите - Отмена.

Быстрая настройка Huawei B315s. Шаг 3

На третьем шаге будет предложено изменить название WiFi сети (а также и пароль при желании). Если хотите - вписывайте в поле вместо установленного производителем свое название. Если хотите изменить и пароль доступа к WiFi - установите галочку напротив Изменение пароля. Если Вас все устраивает и так, просто нажимайте кнопку Готово. 

Быстрая настройка Huawei B315s. Шаг 4

После этого система переадресует Вас на страницу с изменением пароля доступа в веб-интерфейс. Производитель посчитал это обязательной опцией для пользователей, поэтому Вам придется вместо стандартного пароля придумать более заковыристый, состоящий из латинских букв и цифр. В поле Текущий пароль впишите admin, в поля "Новый пароль" и "Подтверждение пароля" впишите новый, который Вы придумали. Главное теперь его обязательно записать где-нибудь, где всегда можно подглядеть. Иначе, если Вы его забудете, придется делать сброс настроек до заводских. После проведения всех манипуляций нажмите кнопку Применить. Теперь все готово к началу работы и Вы попадаете на главную страницу веб-интерфейса настроек роутера Huawei B315s.

Главная страница меню настроек роутера Huawei B315s

На главной странице отображается некоторая информация о работе устройства, а именно - уровень сигнала мобильного оператора, тип сотовой сети. в которой в данный момент работает маршрутизатор, время текущей сессии интернет, принятый и переданный трафик текущей сессии интернет, статус работы WiFi, количество подключенных к роутеру устройств и т.д. (см. рисунок выше). Также здесь присутствует Главное меню настроек, по пунктам которого мы далее и пройдемся.

Статистика

Здесь отображается информация об объеме принятой и переданной информации, как за текущую сессию, так и за весь период. Можно задать лимит трафика, если у Вас не безлимитный пакет и превышать пакетный трафик не целесообразно. Для этого нажмите кнопку Лимит трафика и задайте начало периода, объем трафика в Мегабайтах или Гигабайтах, а также по достижении какого объема система должна будет уведомить Вас о заканчивающемся трафике. Для сохранения настроек нажмите кнопку Сохранить. 

Меню Статистика Huawei B315s

В этом же разделе можно удалить историю подсчета трафика интернет нажав на соответствующую кнопку.

SMS

В данном разделе все и так понятно. Здесь отображаются принятые и переданные SMS сообщения. Сообщения можно читать, удалять создавать и отправлять новые. Все достаточно просто.

Huawei B315s - раздел SMS

В подразделе Настройки SMS-сообщений можно только включить или отключить отчет о доставке. Больше ничего.

Обновить

Раздел говорит сам за себя. Предназначен для обновления встроенного ПО роутера через сеть интернет либо локально из файла. В данном случае у нас последняя версия прошивки, поэтому информации об обновлении нет. Как только появится новая версия - на этой странице появится информация о ней с возможностью обновления. Также обновить прошивку можно из локального файла на компьютере. Но мы рекомендуем делать это только опытным пользователям. Не опытным пользователям - самостоятельно обновлять прошивку не рекомендуется! 

Раздел обновлений Huawei B315s

Настройки

Это наиболее часто используемый раздел, где можно изменять настройки маршрутизатора в соответствии со своими задачами. Нажимая на кнопку Настройки Вы попадете на первый пункт меню - Быстрая настройка. Его мы уже проходили, поэтому пропустим и пойдем дальше.

В разделе Мобильное соединение можно включить или выключить передачу данных, а также задать возможность передавать данные в роуминге.

Мобильное соединение Huawei B315s

В подразделе Управление профилями можно выбрать из памяти SIM-карты либо задать новое значение профиля с настройками точки доступа (APN). Некоторым операторам для корректной работы интернета эти параметры необходимы, некоторым нет. В любом случае добавить или изменить существующий профиль интернета можно на этой странице.

Настройка профилей интернета Huawei B315s

А на странице Настройки сети можно выбрать режим работы Huawei B315s - задать автоматический, когда роутер будет сам определять по уровню сигнала в какой сети ему лучше работать, либо установить принудительный тип. Доступны варианты - только 4G, только 3G или только 2G.

Настройки типа сети Huawei B315s

В разделе Ethernet доступны настройки устройства для работы с кабельным интернетом - здесь можно настроить тип подключения, склонировать MAC-адрес, установить значение MTU и многое другое, необходимое для работы с проводным интернетом.

В разделе WiFi как понятно из названия производятся настройки беспроводного модуля. Здесь есть множество настроек, которые позволяют управлять подключениями пользователей к маршрутизатору Huawei B315s - можно поменять название WiFi сети и пароль доступа к ней, выбрать канал и полосу частот WiFi, настроить WPS, DHCP-сервер, установить фильтр MAC-адресов WiFi  и т.д.

В разделе Безопасность Вы можете установить различные параметры работы систем роутера, которые позволят предотвратить несанкционированный доступ к устройств. Это и брендмауэр, и фильтрация MAC-адресов, и IP-фильтр, и настройки NAT, DMZ, DDNS, SIP ALG и многое другое.  

И наконец в разделе Система можно установить параметры работы системы - продиагностировать устройство, произвести перезагрузку, сброс настроек, установить дату и время, настроить обновления системы и прочее. Здесь же в пункте Настройка антенны доступен выбор параметров при подключении дополнительной наружной антенны. Роутер Huawti B315s имеет две встроенные антенны, которые изначально работают по умолчанию. При подключении дополнительной внешней антенны Вы можете в данном разделе выбрать какой из портов задействовать для работы дополнительной антенны, либо оба сразу (в случае подключения MIMO антенны). Для этого выберите из выпадающего меню один или два порта для подключения внешней антенны и нажмите кнопку Применить.

Подключение внешней антенны Huawei B315s

Общий доступ

Этот раздел скрыт в пункте меню Еще. В этом разделе можно настроить общий доступ к накопителю информации или сетевому принтеру, подключенному к маршрутизатору Huawei B315s, настроить сервер Samba, а также DLNA.

Приложения

Этот раздел также скрыт в пункте меню Еще. Здесь доступен QR-код, а также ссылка на программу Huawei HiLink - фирменное приложение Хуавей, которое позволяет посмотреть статус Вашего устройства мобильного Интернета и управлять его сетевыми соединениями.

Подводя итоги

Маршрутизатор Huawei B315s - хорошее и надежное устройство для обеспечения интернетом квартир, домов, офисов, складских, производственных и других помещений, где нужен доступ в сеть через каналы 3G/4G LTE. Он обеспечивает высокую производительность и хорошую скорость обмена информацией. К роутеру можно подключить большое количество устройств по WiFi, а также по сетевым кабелям. Он будет надежным помощником как для персонального так и для корпоративного сектора - для работы и развлечений. Huawei B315s отличается высокой надежностью и долговечностью работы, о чем свидетельствует очень маленький процент гарантийных обращений. Так что если вам нужен надежный и скоростной 4G маршрутизатор за разумные деньги - Huawei B315s именно то, что Вы искали.

Преимущества

  • надежность и долговечность работы
  • мультистандартность - работа во всех существующих сетях 3G UMTS/HSPA и 4G LTE в Украине
  • высокая скорость передачи данных
  • хороший уровень приёма сигнала
  • возможность подключения внешней антенны, поддержка MIMO
  • наличие LAN-портов для подключения различных устройств по сетевым кабелям
  • наличие USB порта для подключения медианосителей или сетевого принтера
  • аппаратная поддержка SIP-телефонии
  • удобный веб-интерфейс настроек

Недостатки

  • отсутствие WiFi 802.11ac и частоты 5 ГГц
  • нет возможности отправлять USSD запросы прямо из роутера
  • английский веб-интерфейс в некоторых прошивках устройства
  • нет поддержки перспективной частоты 4G LTE 800 МГц в некоторых версиях прибора (в B315s-22 она есть)

Аналоги

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ваше Ф.И.О.
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.