Обзор Huawei B535 - гигабитного 4G LTE Wi-Fi маршрутизатора для дома и офиса

Huawei B535 - логичное продолжение линейки беспроводных маршрутизаторов от компании Хуавей, являющейся беспорным мировым лидером в производстве подобных устройств для частного и корпоративного сектора экономики любой цивилизованной страны, где есть мобильная связь и беспроводный интернет. Устройство получилось достаточно симпатичным, со своими плюсами и минусами. Итак, вашему вниманию обзор Huawei B535 - стационарного 4G LTE Wi-Fi роутера, способного работать с SIM-картами мобильных операторов Украины, так и за границей в режимах 4G LTE, 3G UMTS/HSPA и 2G GSM. 

Купить Huawei B535 →

Huawei B535

Внешний вид и комплект поставки

Логично предположить из названия модели, что Huawei B535 - это следующая ступенька за моделью Huawei B525s, которая снискала достаточно большую популярность среди пользователей как в Украине, так и во всем мире. И если это так, то можно сказать, что изменения коснулись прежде всего внешнего вида устройства, и в меньшей степени - его начинки. Но обо всем по порядку...

Роутер Huawei B535 поставляется в коробке из плотного картона в стиле подобных устройств Huawei. Они бывают белого цвета, бывают другого (например бирюзово-черного) и зависит это от модификации, рынка, для которого выпускалась модель и сотового оператора, для которого была сделана поставка.  

Коробка Huawei B535

В коробке вы найдете сам роутер, ножку-подставку, блок питания от сети 220В, Ethernet кабель и набор бумажной макулатуры с информацией о быстром старте - стандартный набор для настольных маршрутизаторов такого типа. Сами роутеры бывают белого цвета, бывают черного. И тот и другой смотрятся неплохо и что вам больше понравится - выбирайте сами.

Huawei B535 White  Huawei B535 Black

Роутер относится к типу вертикально стоящих и опирается на импровизированную ножку, которая идет в комплекте. Положить или прикрепить к стене устройство не получится, т.к. на задней панели находятся LAN-порты и разъемы для подключения антенны. Поэтому Huawei B535 может только стоять на столе или на какой-либо другой горизонтальной поверхности. Но выглядит он по нашему мнению достаточно симпатично и современно, поэтому интерьер квартиры или офиса не испортит.  

Huawei B535 вид сзади

У нас на тесте модификация Huawei B535-232 белого цвета. Корпус устройства выполнен из матового пластика, приятного на ощупь и не кажущегося очень дешёвым. Корпус получился тоньше, чем у модели B525s или 5186s. Отпечатки пальцев и мелкие царапины на такой поверхности практически не видны. Никаких скрипов, люфтов или несостыковок корпуса в нашем экземпляре мы не обнаружили, он сделан весьма добротно.

Порты и элементы управления

На передней панели Huawei B535 располагается полоска индикаторов питания, режима работы интернета, активности WiFi, подключения к LAN-портам и уровня сигнала сотовой сети.

Huawei B535 передняя панель

На задней панели располагаются 4 LAN-порта, разъем питания, кнопка Reset (сброс роутера к заводским установкам) и порты для подключения антенны, которые спрятаны под съемной крышкой.

Huawei B535 задняя панель

Под крышкой находятся два антенных разъема SMA-female для подключения внешней антенны. Поддерживается технология MIMO. Один из портов по обыкновению основной, второй - дополнительный.

Антенные разъемы Huawei B535

На верхней грани расположились две кнопки - Включения / Выключения питания и WPS.

Huawei B535 кнопки включения

И наконец, на нижней грани располагается слот для SIM-карты формата micro-SIM.

Huawei B535 SIM-слот

Технические характеристики

По сравнению с предшественником, моделью Huawei B525s наш герой получил более новый процессор и встроенный модем категории LTE 7. Зато убрали USB порт. В некоторых случаях он конечно оказался бы полезным. Например для подключения сетевого принтера в офисе или подключения флеш накопителя и совместной работы с файлами на нем. Но производитель счел его ненужным и как говорится "маємо те що маємо".

Маршрутизатор Huawei B535 получил встроенный модем категории 7 с возможностью загрузки данных в сетях 4G LTE на скорости до 300 Мбит/сек и отправки - до 100 Мбит/сек. В сетях 3G скорость на загрузку - 43,2 Мбит/сек, на отправку - 5,76 Мбит/сек.

Модель Huawei B535-232 поддерживает такие стандарты и частоты:

  • 4G LTE B1 / B3 / B7 / B8 / B20 / B28 / B32 / B38 FDD: 2100 МГц / 1800 МГц / 2600 МГц / 900 МГц / 800 МГц / 700 МГц / 1500 МГц / TDD: 2300 МГц
  • 3G DC-HSPA + / HSPA + / HSPA / UMTS: полоса B1 / B8 2100 МГц / 900 МГц,
  • 2G EDGE / GPRS / GSM: полоса 2/3/5/8 1900 МГц / 1800 МГц / 850 МГц / 900 МГц

В нашей стране устройство сможет работать в сетях операторов lifecell, Vodafone Ukraine и Kyivstar.

На борту двухдиапазонный гигабитный WiFi модуль стандарта IEEE 802.11 a/b/g/n/ac с возможностью работы на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц. Скорость обмена информацией внутри WiFi сети может достигать 1167 Мбит/сек. Радиус действия - порядка 50 метров на открытой местности с возможностью одновременного подключения до 64 устройств.

Есть 4 LAN-порта (RJ45) со скоростью передачи данных до 1 Гбит/сек. Один из этих портов комбинированный WAN/LAN.

В Huawei B535 предусмотрена возможность подключения внешней антенны. Для этого в устройстве присутствует два разъема SMA. Поддерживается антенная технология MIMO.

Поддерживается множество различных протоколов шифрования, настроек безопасности и маршрутизации данных, что позволяет развернуть при помощи Huawei B535 безопасную локальную сеть и защитить приватные данные от несанкционированного доступа.

Размеры Huawei B535-232 - 219 x 138 x 25,6 мм, вес - 325 грамм (без адаптера питания).

Скорость передачи данных

Как было сказано выше в роутере Huawei B535 установлен модем LTE Cat.6, способный обеспечивать загрузку  информации на скорости до 300 Мбит/сек. И не смотря на то, что отечественные операторы пока не обеспечивают таких скоростей (в сетях Водафон, Киевстар и Лайфселл  максимальная скорость 150 Мбит/сек (LTE Cat.4)) устройства категории 6 быстрее работают в наших сетях, по сравнению с устройствами категории 4. На практике же в сети Киевстар например Huawei B535 в условиях города Киева показал скорость от 25 до 38 Мбит/сек (в зависимости от района и загрузки сети), в условиях сельской местности (близко от базовой станции и при не большой загрузке) от 50 до 90 Мбит/сек, в условиях большого удаления от вышки с усиливающей антенной удалось получить от 20 до 30 Мбит/сек. Исходя из этого можно сделать выводы, что роутер Huawei B535 способен обеспечивать хорошие скорости приёма и передачи данных при условии стабильного сигнала мобильного оператора. Также на скорость могут влиять загрузка сотовой сети и некоторые другие параметры.

Интерфейс управления

В этом разделе нашего обзора мы не станем описывать все разделы веб интерфейса, думается вы и сами во всем разберетесь. Остановимся мы лишь на основных, часто используемых, которые могут пригодиться не искушенному пользователю для настроек роутера Huawei B535. 

Итак,  для того, чтобы попасть в ыеб-интерфейс настроек нужно подключиться к сети роутера по Ethernet или WiFi компьютером, смартфоном или планшетом, открыть привычный браузер интернет и в адресной строке ввести 192.168.8.1 и и нажать кнопку ввода. откроется страница входа.

Страница входа в веб-интерфейс настроек Huawei B535

Здесь откроется окно с полем ввода пароля администратора, а также QR-код со ссылкой на загрузку фирменного приложения Huawei Smart Home для управления настройками подобных девайсов. По умолчанию пароль администратора admin. Введите его в поле и нажмите кнопку Log In.

Сразу после входа запуститься мастер быстрой настройки роутера, миновать который никак не выйдет. Процедура займет всего несколько минут, поэтому рекомендуем сразу все настроить под себя. Первым делом система предложит настроить автообновления встроенного ПО роутера. Устройство будет обновлятся автоматически в ночное время чтобы не мешать пользовательским процессам. Если вы согласны - нажмите кнопку Enable and Continue, если же вы хотите обновлять прошивку устройства вручную - нажмите Update Manually

Автообновления встроенного ПО в Huawei B535

На следующем шаге будет предложено изменить название WiFi сети и пароль. Можно оставить установленный производителем (он указан на наклейке на тыльной стороне устройства) либо поменять на более привычный именно для вас.Если ничего менять не нужно - просто нажмите кнопку Next. Если же вы все таки хотите поменять название Wi-Fi сети и пароль доступа к ней - впишите новые значения в соответствующие поля. Wi-Fi name (SSID) - название Wi-Fi сети, Wi-Fi password - пароль Wi-Fi сети.Нажмите кнопку Next.

Изменение названия WiFi сети и пароля в Huawei B535

На следующем шаге будет предложено изменить пароль доступа в веб интерфейс настроек. Если включить переключатель Same as Wi-Fi password то система установит для входа в админ-интерфейс настроек такой же пароль как на WiFi сеть. Если же такой вариант вас не устраивает и вы хотите установить другой пароль - просто введите его в поле New password. Требования к паролю - чтобы он состоял из не менее чем 8 символов и содержал буквы и цифры латинского алфавита. Для сохранения настроек нажмите кнопку Finish.

Изменение админ пароля в Huawei B535

В течении нескольких секунд система будет сохранять введенную информацию после чего откроется стартовая (домашняя) страница веб-интерфейса настроек роутера Huawei B535. Начиная с данной модели компания Хуавей устанавливает обновленную версию веб-интерфейса. Она доступна на нескольких языках, наиболее понятный из которых английский. Украинского и русского языков пока нет. Будем надеяться что это временное явление. Пункты меню, а также значения пиктограмм представлены на изображении ниже.

Стартовая страница веб-интерфейса настроек Huawei B535

Network settings (Настройки сети)

Mobile network (Мобильная сеть)

В данном разделе как понятно из названия производятся настройки, связанные с работой в сети сотового оператора. Здесь можно включить или выключить интернет-соединение (передачу данных), включить или отключить возможность передачи данных в роуминге, а также задать значение MTU. Если вы точно не знаете что означает данный термин, то лучше оставьте значение установленное производителем.

Сетевые настройки в Huawei B535

В разделе Мобильное соединение можно установить режим работы роутера, а также режим поиска сети. По умолчанию и то и другое значение установлено в автоматическом режиме. Режим поиска сети рекомендуется не менять, а вот сетевой режим вы можете либо оставить как есть, либо установить по своему усмотрению в зависимости от того, какая сеть лучше работает там, где вы используете устройство (3G или 4G LTE).

Настройка мобильных сетей в Huawei B535

В сетевом режиме доступны такие варианты выбора.

Выбор вариантов работы сетевого режима

Если в месте использования устройства сильный сигнал 3G и слабый 4G, можно выставлять режим Только 3G. Если сильная сеть 4G и вы не хотите, чтобы роутер время от времени перескакивал на сеть 3G - установите режим Только 4G. Если же вы не опытный пользователь и не знаете какая сеть в месте вашего положения приоритетна - оставьте режим Авто.

Ethernet (настройки кабельной сети)

В данном подразделе можно произвести настройки работы Huawei B535 с кабельными провайдерами интернет, а также настроить работу локальной домашней или офисной сети по сетевому кабелю.

Настройка Ethernet в Huawei B535

Здесь доступны различные опции работы устройства с динамическими или статическими адресами, через PPPoE и т.д. Также доступен просмотр статистики работы Ethernet и его состояние.

Статистика Ethernet

Wi-Fi Settings (Настройки Wi-Fi)

В данном разделе производятся настройки беспроводной WiFi сети роутера. Здесь возможно задать новое название и пароль, установить желаемый канал вещания сети, настроить отдельно сети 2,4 ГГц и 5 ГГц, установить фильтрацию по IP и MAC-адресам, отключить и запретить подключение тому или иному устройству и т.п. 

Основные настройки WiFi 

Дополнительные настройки WiFi

В подразделе Настройки безопасности можно задать дополнительные параметры безопасности.

Дополнительные параметры безопасности

Если нажать на карандашик в столбце Опции напротив той или иной сети можно изменить нужные параметры.

Дополнительные параметры безопасности 2

В подразделе Wi-Fi Mac фильтр  можно задать фильтрацию подключенных к сети роутера устройств по MAC-адресам и при необходимости разрешить или запретить доступ к сети роутера каким то из них. Так например вы можете отцепить назойливого соседа, который когда то попросился на 5 минут попользоваться вашим интернетом и потерявши совесть пользуется вот уже два месяца или какого-нибудь коллегу в офисе, которому доступ к локальной сети роутера не обязателен.

WiFi MAC-фильтр Huawei B535

Так чтобы добавить устройство нажмите на плюс напротив Список MAC-адресов WiFi. Откроется окно, куда можно ввести соответствующие данные.

Окно WiFi MAC-фильтр Huawei B535

А в подразделе Wi-Fi WPS можно настроить возможность быстрого подключения к сети роутера с помощью короткого ПИН-кода, без введения основного пароля.

Настройка Wi-Fi WPS  в Huawei B535

В маршрутизаторе Huawei B535 также имеются гостевые WiFi сети, которые можно включать или отключать по необходимости. Они полезны в тех случаях, когда к вам в дом или офис часто приходят гости, которым нужен доступ в интернет, но при этом вы бы не хотели, чтобы они имели доступ к какой либо частной или корпоративной информации внутри локальной сети. Настроить, а также включить или выключить гостевую сеть можно также в разделе настроек WiFi.

Настройка гостевой Wi-Fi сети в Huawei B535

Для включения гостевой сети передвиньте ползунок в активное положение. 

Маршрутизатор

В данном разделе доступны настройки DHSP, DDNS, VPN и т.п. Параметры DHCP сервера можно заать в соответствующем разделе.

Настройка DHCP в Huawei B535

Параметры динамического DNS задаются также в одноименном подразделе.

Настройка параметров DDNS Huawei B535

Для добавления нового значения нажмите на плюс напротив Список DDNS. Откроется окно, куда можно будет внести все необходимые данные и нажать кнопку Сохранить.

Настройка параметров DDNS Huawei B535

В одноименном разделе также можно внести параметры VPN если это необходимо для вашей работы или деятельности в сети.

Настройка параметров VPN в Huawei B535

Безопасность

Раздел Безопасность также изобилует различными настройками безопасности, но уже для локальной сети. Здесь можно настроить Брендмауєр.

Брендмауэр Huawei B535

Включить фильтрацию по MAC и IP-адресам для локальной сети, настроить DMZ-зону, виртуальный сервер и т.д.

Настройки системы

В разделе настроек системы возможно включить такие нужные функции, как обновление системы или принудительную перезагрузку, провести диагностику системы, включить или отключить PIN-код на SIM-карте, настроить время системы, а также активировать порты для использования внешней усиливающей антенны. 

Настройки системы Huawei B535

Настройки системы Huawei B535

В пункте Информация об устройстве вы найдете информацию о серийном номере, IMEI, IMSI, телефонном номере, версии веб-интерфейса, версии встроенного ПО и другую техническую информацию.

Информация об устройстве Huawei B535

Из полезного здесь вы найдете данные о текущем уровне сигнала сотового оператора, уровне шума и т.д. Эти данные пригодятся тем, кто устанавливает и настраивает внешнюю антенну для усиления сигнала. Нужные вам показатели - RSSI, RSRP, RSRQ и SINR. Статья о том, что из показателей что означает читайте здесь.

Информация об устройстве Huawei B535

Выбрать же порты для подключения антенны можно в соответствующем разделе.

Настройка антенны в Huawei B535

Изначально задан автоматический режим, но если вы используете внешнюю антенну в настройке статуса можно выбрать внешнюю антенну.

Настройка антенны в роутере Huawei B535

Основной антенны порт - первый (Антенна 1), второй порт дополнительный. При использовании MIMO антенны внешними нужно указывать оба порта. Если используется обычная (не MIMO) антенна можно оставлять автоматический режим либо режим MIX.

Приложения

В разделе Приложения собраны возможности просматривать принятые СМС-сообщения, смотреть статистику использования трафика, а также возможность родительского контроля.

В пункте SMS вы найдете все принятые текстовые сообщения, которые пришли на СИМ-карту. Их можно прочесть, а ненужные удалить. Также можно создать новое сообщение и отправить его с СИМки, используемой в роутере. 

Настройки системы Huawei B535 (SMS)

Для создания сообщения нажмите на плюсик в верхнем правом углу таблицы сообщений. Также доступен пункт с настройками SMS сообщений, где из полезного можно активировать только отчет о доставке.

Настройки SMS

Второй пункт - раздел статистики. Здесь доступны показатели объема трафика, использованного в текущей сессии, в текущем месяце, а также общая статистика за все время.

Настройки системы Huawei B535 (статистика)

В разделе Родительский контроль можно ограничить доступ определенным устройствам (например ноутбуку, смартфону или планшету ребенка) в сеть интернет вообще или по определенному времени.

Родительский контроль

Для добавления правила нажмите на плюс напротив Контроль времени доступа в интернет для того или иного устройства. Откроется окно, где можно задать время по дням недели.

Родительский контроль - установка времени

Подводя итоги

Маршрутизатор Huawei B535 получился достаточно сбалансированным устройством с хорошими показателями скорости и производительности. Нельзя сказать, что он на головы лучше своих предшественников. Это не так. Но определенные улучшения все таки сделаны. Это и более быстрый процессор и модем категории LTE Cat.7, у которого не только скорость загрузки на высоком уровне, но и скорость передачи данных от абонента. А если добавить сюда традиционную надежность в работе, то можно смело покупать Huawei B535 как для домашнего использования, так и для корпоративного сектора с высокой нагрузкой.

Достоинства

  • хороший приём сигнала
  • поддержка всех существующих и перспективных частот LTE в Украине
  • высокая cкорость загрузки и отдачи информации в сетях 4G (LTE Cat.7)
  • отличная производительность и надежность в работе
  • двухдиапазонный гигабитный Wi-Fi
  • гигабитные LAN-порты
  • возможность работы не только с мобильными, но и с кабельными операторами связи
  • возможность подключения внешней усиливающей антенны, поддержка MIMO
  • возможность приёма и отправки SMS-сообщений

Недостатки

  • отсутствие USB-порта
  • отсутствие телефонного порта RG11
  • невозможность крепления на стену
  • нет возможности отправки USSD запросов из веб-интерфейса роутера

Аналоги

Купить Huawei B535 →

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ваше Ф.И.О.
E-mail
Отзыв
Рейтинг