Обзор 3G/4G LTE WiFi маршрутизатора D-Link DWR-921

В период всеобщего бума большинства производителей сетевого оборудования на производство различных устройств для беспроводного доступа в интернет через сети мобильных операторов не остался в стороне и D-Link - широко известный бренд, выпускающий качественные сетевые устройства для конечных потребителей. Пока ассортимент 3G/4G модемов и роутеров не велик, но скорее всего это дело времени, ведь у DLink огромный опыт в производстве сетевухи высокого качества. Одним из пилигримов в линейке маршрутизаторов со встроенными высокоскоростными LTE модемами является модель D-Link DWR-921 обзор которого мы и представляем вашему вниманию.

Купить D-Link DWR-921 →

D-Link DWR-921

Внешний вид и элементы управления

D-Link DWR-921 выполнен в классическом для маршрутизаторов компании дизайне с горизонтальным расположением на поверхности. Корпус выполнен из черного пластика с белой пластиковой вставкой по периметру. Верхняя часть корпуса - глянцевый пластик, нижняя - матовый. На глянцевой панели хорош видны отпечатки пальцев, но они легко стираются. Материалы корпуса не самые дорогие, но и модель задумывалась как бюджетное решение для беспроводного доступа в интернет, поэтому вопросов к устройству в этом плане быть не должно.

Все индикаторы, кнопки и интерфейсные разъемы сконцентрированы на передней и задней гранях. На передней панели расположены индикаторы уровня сигнала (отдельно вынесены индикаторы работы в сетях 2G/3G и 4G), активности беспроводного WiFi модуля, подключения к LAN-портам, а также индикатор питания, который горит, когда роутер работает. Здесь же вы найдете кнопку WPS (быстрый доступ к сети роутера), а также Reset (сброс к заводским установкам).

Передняя панель D-Link DWR-921

На задней панели расположены 4 LAN-порта, 1 WAN-порт, слот для SIM-карты, разъем для подключения адаптера питания (12V 1A), кнопка включения и выключения прибора, а также два интерфейсных разъема SMA-female к которым в зависимости от условий использования можно подключить две штатные антенны усилением по 3 dBi каждая (идут в комплекте) либо наружную антенну, которую можно выбрать в нашем магазине.

Задняя панель D-Link DWR-921

Внешний вид устройства весьма аккуратен. Сказать что он будет украшать интерьер любого дома мы не можем (это все таки не картина какая-нибудь), но уж точно он его не испортит. 

На нижней панели никаких интерфейсов управления нет. Только наклейка с технической информацией - модель, серийный и порядковый номера, IMEI, название WiFi сети, пароль Wi-Fi сети, пин-код WPS установленный производителем, версия устройства, а также бэнды LTE, которые поддерживает данная версия роутера. У нас на тесте маршрутизатор с поддержкой LTE Bands 1/3/7/8/20.

Комплект поставки

Поставляется D-Link DWR-921 в коробке из плотного картона. Внутри вы найдете сам маршрутизатор, две штатные антенны усилением по 3 dBi каждая, Ethernet кабель длинной 1 метр, блок питания на 12В 1А, никому не нужную макулатуру с описанием быстрого старта и прочей лабудой и диск якобы с каким-то программным обеспечением, которое обычно никому не нужно. К слову в некоторых партиях в комплекте уже не было дисков, видимо производитель вспомнил какой год на дворе и что CD-ROMы в компьютерах встречаются все реже.

Комплект D-Link DWR-921

Все хорошо упаковано, нареканий на это наверняка ни у кого не будет. Наличие двух штатных всенаправленных 3G/4G антенн также радует. 

Технические характеристики

Аппаратные характеристики D-Link DWR-921 типичны для устройств бюджетного сегманта, особо ничем не выделяются, но идеально подходят для использования в Украине. И прежде всего это касается поддерживаемых частот LTE. D-Link DWR-921 может работать в сетях 4G в диапазонах 800/900/1800/2100/2600 МГц. В настоящее время в нашей стране сети LTE работают на частотах 1800 МГц (по всей нынешней территории покрытия) и 2600 МГц (в крупных городах). А вот поддержка диапазонов 800 и 900 МГц является перспективной, ведь в 2020 году операторами Киевстар, Vodafone и lifecell начнется развертывание сети 4G LTE по всей территории страны (частота 900 МГц). Что же касается частоты 800 МГц которая после распределения досталась оператору Интертелеком, то внедрение ее на конец марта 2020 достаточно туманно, т.к. оператор своевременно не внес оплату за лицензию и регулятор (если не удасться оплатить либо как то договориться) вполне может лицензию аннулировать. Но это уже совсем другая история, поэтому вернемся к нашему герою.

Итак, роутер D-Link DWR-921 поддерживает работу в таких стандартах связи:

  • 4G: LTE FDD 800/900/1800/2100/2600 МГц
  • 3G: UMTS/WCDMA/HSPA/HSPA+ 900/2100 МГц
  • 2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц

Максимальная скорость приёма данных в сетях 4G - 150 Мбит/сек, передачи - 50 Мбит/сек. В сетях 3G приём - до 42 Мбит/сек, передача - 5,76 Мбит/сек. Сети 2G рассматривать не будем, потому что в настоящее время скорость обмена данными в этих сетях просто неприлична.

Для обеспечения работы беспроводной WiFi сети в маршрутизаторе установлен модуль стандарта IEEE 802.11 b/g/n, который работает на частоте 2,4 ГГц и обеспечивает одновременное подключение до 32 клиентов. Радиус действия беспроводной сети - до 50 метров. Расширить его при помощи внешней антенны не удасться, т.к. разъема для подключения WiFi антенны нет. Но можно пользоваться повторителями WiFi сигнала, которых существует великое множество. Скорость передачи данных по Wi-Fi сети - до 300 Мбит/сек. 

В арсенале D-Link DWR-921 имеется 4 Ethernet порта (RJ45) со скоростью 100 Мбит/сек и 1 входящий WAN-порт (RJ45) для подключения кабельного интернета. Роутер можно использовать как для обычного проводного интернета, так и для беспроводного, с использованием SIM карты мобильного оператора. Формат используемой симки - micro-SIM. Две комплектные всенаправленные антенны подключаются к портам SMA-female и в условиях города показывают себя достаточно хорошо. Если же вы планируете пользоваться маршрутизатором в отдаленном населенном пункте в сельской местности, то они в таких условиях будут не эффективны и нужно будет подключать внешнюю, более мощную антенну. Роутер поддерживает антенную технологию MIMO, поэтому можно смело использовать MIMO антенны. 

Приём сигнала и скорость передачи данных

По приёму сигнала D-Link DWR-921 вполне нормальное устройство, которое хорошо его (сигнал) держит и не отваливается при первом случае. Но только при работе со штатными антеннами. В отличии от аналогичных моделей других производителей, таких как Huawei или ZTE внутренняя антенна в D-Link достаточно слабая и для хорошего приёма сигнала нужно подключать либо комплектные либо более мощную наружную (в случае использования вдалеке от базовых станций). Вот наглядный пример работы без штатных антенн (первый рисунок) и с антеннами (второй рисунок).

Уровень приёма сигнала без антенн Приём сигнала с антеннами

Скорость загрузки и передачи данных D-Link DWR-921 в сетях мобильных операторов значительно не отличается от аналогичных устройств других производителей. В роутере установлен LTE модем категории 4 с максимальной пропускной способностью 150 Мбит/сек в сетях LTE и до 42 Мбит/сек в сетях UMTS/HSPA. В условиях реальной эксплуатации при хорошем уровне приёма сигнала можно получить от 20 до 50 Мбит/сек (в зависимости от загрузки базовых станций), при не уверенном покрытии 4G и в сетях 3G можно получать в пределах 10-15 Мбит/сек, что тоже весьма не плохо в условиях например сельской местности.

Скорость интернета по WiFi и по Ethernet кабелю практически не отличается. Во время тестирований WiFi не отваливался, обрывов связи не было. Больших скачков уровня сигнала при использовании на одном месте не наблюдалось.

Обзор веб-интерфейса управления настройками

Чтобы попасть в веб-интерфейс настроек роутера D-Link DWR-921 нужно подключиться к его сети по WiFi либо по сетевому кабелю, открыть любой браузер интернет, в адресной строке ввести IP адрес 192.168.0.1 и нажать Enter. Вы попадете на страницу авторизации в системе.

Страница авторизации D-Link DWR-921

По умолчанию производителем установлен логин admin. Поле пароля заполнять не нужно (оставить пустым). Для входа нажмите кнопку Login. Вы попадете на стартовую страницу веб-интерфейса настроек роутера D-Link DWR-921. Выглядит он так.

Стартовая страница интерфейса настроек D-Link DWR-921

В правом верхнем углу есть выпадалка с выбором языка интерфейса. Доступны английский, португальский, испанский, французский, немецкий и итальянский языки. Ни украинского, ни русского нет, поэтому придется выбирать из того что есть наиболее понятный для себя язык. Мы оставили английский. Меню достаточно понятное, здесь наглядно представлены статусы работы интернета, WiFi модуля, LAN-портов, а также состояние самой системы. В статусе интернета есть уровень сигнала мобильного оператора, тип сотовой сети, название оператора, статус подключения, некоторые другие параметры и кнопка Включения или Отключения передачи данных. В верхней части по центру располагается главное меню настроек в виде стилизованных иконок которые наглядно обозначают тот или иной раздел.

Internet

Первый раздел - Internet, где доступны настройки доступа в сеть. D-Link DWR-921 один из не многих маршрутизаторов с поддержкой работы в сетях 3G/4G LTE, который может нормально работать и с кабельными интернет провайдерами. В разделе WAN-service можно настроить параметры доступа в интернет через мобильные сети 3G/4G либо с использованием кабельного подключения в различных вариациях. Если вам нужно использовать D-Link DWR-921 для работы в сетях сотовых операторов - выбирайте тип подключения к интернет 4G LTE/3G. Тип используемой сети вы можете выбрать по своему усмотрению. По умолчанию установлено автоматическое определение. Но если вы точно знаете, что у вас например хорошее покрытие 4G LTE, можете установить параметр 4G Only Mode. Значение точки доступа обычно подтягивается из памяти SIM-карты, но если вам нужно указать альтернативное значение - сначала остановите передачу данных (на стартовой странице нажмите кнопку Disconnect), а затем в Dial-Up Profile установите значение Manual. Впишите номер дозвона (Dialed Number) *99# и значение APN. Все остальные поля можно оставить пустыми, они не используются нашими операторами. Для сохранения настроек нажмите кнопку Apply. Затем на стартовой странице нажмите кнопку Connect чтобы запустить передачу данных.

Настройки доступа в интернет D-Link DWR-921

В пункте Wizard находится мастер быстрой настройки роутера, с помощью которого вы сможете в несколько шагов настроить устройство под себя.

Мастер настроек D-Link DWR-921

Пошагово вы сможете установить настройки доступа в интернет, название сети и пароль на WiFi, установить пароль администратора для доступа в веб-интерфейс, настроить временную зону работы роутера и сохранить все установленные параметры. 

Следующий пункт меню раздела Интернет - это Failover. Failover обозначает аварийное переключение или передачу функциональной нагрузки на резервный компонент компьютерной системы или сети (сервер, сетевое устройство, функциональный модуль и т. п.) в случае сбоя или нарушения функционирования основного компонента той же системы или сети. Проще говоря это та полезная и не часто встречающаяся в 4G роутерах функция, которая позволяет автоматически переключаться на 4G интернет при использовании кабельного интернета, когда в кабельном интернете происходит сбой. Функцию также можно настроить по обратному сценарию, при сбое 4G интернета роутер может автоматически переключиться на проводной. По умолчанию функция Failover отключена.

Функция Failover в D-Link DWR-921

Для ее включения выберите параметр Enable в выпадающем меню. Откроется возможность выбора параметров переключения интернета. Если у вас по умолчанию установлены настройки доступа в сеть через Ethernet например с динамическим IP-адресом (Primary WAN), то резервным каналом можно выбрать 4G LTE/3G (Secondary WAN). Если же основным каналом выбран мобильный интернет, то резервным можно будет установить кабельный. 

Функция Failover в D-Link DWR-921

Для сохранения параметров нажмите кнопку Apply.

В меню IPv6 можно активировать и настроить доступ в интернет по более современному (чем IPv4) интернет протоколу. Если ваш оператор связи поддерживает IPv6 смело можете его активировать и использовать. Настройки можно уточнить в службе поддержки провайдера.

Настройка IPv6 в D-Link DWR-921

После внесения изменений не забудьте их сохранить, нажав Apply.

Wi-Fi

Название раздела говорит само за себя. Понятно, что здесь можно менять параметры беспроводной сети WiFi. Первым пунктом здесь является список подключенных по WiFi устройств с отображением названия, IP-адреса и MAC-адреса.

Список подключенных устройств

Второй пункт Wi-Fi Settings - это раздел основных настроек беспроводной сети роутера. Здесь можно установить название сети, пароль доступа, тип аутентификации, режим беспроводной сети, выбрать канал вещания и т.п.

Основные настройки WiFi D-Link DWR-921

В разделе WPS задается пароль доступа к WiFi сети без введения пароля. Это делается для удобства пользования в случаях, когда у вас например надежный 12-значный пароль с буквами, цифрами и разными символами, но для гостей вашего дома вы сообщаете не этот сложный пароль, а простой 4-значный или 6-значный цифровой пин-код по которому также можно получить доступ к сети.

Настройка WPS D-Link DWR-921

В разделе Wi-Fi Advanced собраны расширенные настройки беспроводного модуля. Здесь знающие пользователи могут более тонко настроить роутер для работы в беспроводной сети. Не опытным пользователям как правило вполне достаточно основных настроек.

Расширенные настройки WiFi D-Link DWR-921

LAN

В разделе LAN собраны настройки кабельного подключения к роутеру, параметры работы LAN-портов и т.п. Первым пунктом меню является список подключенных к LAN-портам роутера устройств.

Список подключенных по LAN устройств

Второй пункт меню - это собственно настройки LAN (IP-адрес роутера, маска подсети, локальный домен и т.п.).

Настройки LAN D-Link DWR-921

В третьем разделе представлены настройки DHCP сервера. Опытным пользователям тут ничего объяснять не нужно, а не опытным можно это не использовать (либо учить матчасть).

Настройки DHCP D-Link DWR-921

Advanced

В данном разделе размещаются расширенные настройки роутера. Их достаточно много. Подробно на всех останавливаться не будем, перечислим лишь основные возможности. В разделе доступны настройки DNS сервера, виртуального сервера, DMZ (демилитаризованная зона), настройки маршрутизации, фильтр по MAC-адресам, URL-фильтр и многое другое. Единственный пункт, который мы не встречали в других моделях - это сканирование сети. Здесь можно установить либо автоматический поиск сотовой сети роутером, либо вручную просканировать доступные сети и выбрать нужную. По умолчанию установлено автоопределение сети. Если вы хотите выбрать сеть вручную, установите точку напротив Manual и запустите сканирование (кнопка Scan), после чего вручную выберите нужную сотовую сеть.

Расширенные настройки D-Link DWR-921

System

В разделе Система находятся параметры работы роутера, такие как перезагрузка и сброс до заводских установок, раздел обновления встроенного ПО, проверка системы, системный лог, раздел приёма и отправки SMS-сообщений и другие. Здесь же можно установить настройки даты и времени в роутере.

Настройки системы D-Link DWR-921

Еще одним полезным пунктом меню в разделе Система является USSD - возможность отправки USSD запросов оператору о различных услугах. Например таких как баланс, остаток пакетных мегабайт и т.п. Это позволит контролировать расход средств и пакетного трафика не вынимая SIM-карту из роутера и не переставляя её в телефон вский раз когда вам нужно что то проверить. Для отправки USSD запроса зайдите в соответствующий раздел.

Отправка USSD запросов в D-Link DWR-921

В поле USSD впишите команду, которая соответствует требуемому запросу. Так например в сети Киевстар проверка баланса счета осуществляется командой *111#. Впишем данную команду в поле и нажмем Send.

Отправка USSD запросов в D-Link DWR-921

Роутер отправит запрос оператору и через несколько секунд придет ответ с текущим балансом.

Отправка USSD запросов в D-Link DWR-921 

Также можно проверять остаток не только средств на счету, но и пакетных мегабайт, минут, запросить свой номер телефона если вы его забыли и многое другое. Список USSD команд для запроса различной информации уточняйте у вашего оператора связи.

Подводя итоги

Можно отметить, что D-Link DWR-921 - качественный бюджетный WiFi маршрутизатор со встроенным LTE модемом, который наверняка придется по душе фанатам бренда. Он имеет приятный внешний вид, может работать в сетях большого количества операторов сотовой связи по всему миру. В Украине это Киевстар, Водафон и Лайфселл. Он не сложен в настройках и надежен в эксплуатации. В комплекте поставки есть две штатные антенны, которые значительно улучшают качество приёма сигнала. Может использоваться как для кабельного, так и для мобильного интернета при установке SIM-карты. 4 Fast Ethernet порта позволят подключить к локальной сети какие либо устройства не только по Wi-Fi, но и по сетевым кабелям. А скорость загрузки данных в сетях 4G LTE сопоставима с кабельными оптоволоконными линиями и ограничивается 150 Мбит/сек. Все эти параметры могут сделать D-Link DWR-921 надежным помощником для бизнеса и досуга в вашей квартире, доме, офисе или на производстве.

Преимущества

  • Лаконичный дизайн без переподвыподвертов
  • Простота и надежность в эксплуатации
  • Поддержка существующих и перспективных частот LTE в Украине
  • Скорость загрузки информации - до 150 Мбит/сек
  • Наличие WAN/LAN портов
  • Возможность использования с кабельным и мобильным интернетом
  • Поддержка антенной технологии MIMO
  • В комплекте две всенаправленные 3G/4G антенны
  • Привычный для почитателей бренда веб-интерфейс управления
  • Возможность отправки SMS и USSD запросов из веб-интерфейса 

Недостатки

  • Нет поддержки WiFi 802.11ac и частоты 5 ГГц
  • Нет USB порта
  • LAN-порты Fast Ethernet

 Аналоги

Купить D-Link DWR-921 →

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ваше Ф.И.О.
E-mail
Отзыв
Рейтинг